前陣子連續下雨打亂了聯盟的賽程,對誠泰而言也成了投手調度嚴厲的挑戰。中職的教練一向對於這種密集賽程的調度沒什麼章法,能做的大概就是讓一兩個人當超人超渡其他人。這次密集補賽剛好可以順帶談談我心目中誠泰投手的分工。

誠泰目前能用的投手有以下幾人︰

    IP ERA WHIP
林恩宇 69.1 1.95 0.95
林英傑 89.2 3.11 1.25
許竹見 73.1 2.82 1.20
李明進 39.0 2.08 0.97
陳志誠 20.0 3.15 1.25
蔡士勤 9.1 9.64 2.04
楊麒嘉 15.0 1.20 1.13
田家安 6.1 12.8 3.63
米力威 13.1 3.38 1.20

黃欽智可以不用算了,他就算今年回得來,短時間也內恐怕也算不上什麼戰力,任何人在估計今年的陣容的時候期待他都是不切實際的。這些人當中除了三本柱跟李明進以外,成績反映的不見得就是他們的實力,我列出來只是參考一下,基本上局數少成這樣,恐怕連參考的價值都很小。

算起來一共有九人,我認為以接下來賽程的密度而言,上了禮拜就應該把所有的投手都放上名單。中職的active roster有25個人是沒什麼道理的,MLB一週六到七場比賽也就25人,一週三四場比賽的中職為何需要這麼多人?觀察大部分的比賽,像五號外野手或是內野替補中的替補根本沒什麼上場機會,誠泰的施翔凱、許聖杰、鄭景益分到的打數少的可憐,外野若不是刻意玩大車輪,實在也不需要登錄那麼多選手,因此絕對有空間將九名投手都放上去,以應付這兩週異常密集的賽程。

這九人中林恩宇、林英傑、許竹見是確定的先發人選,楊麒嘉跟蔡士勤可作長中繼,若遇四連戰選一人去做四號先發,李明進做SU這點大概沒什麼問題,田家安拿來吃垃圾局數,一方面可以彌補沒有二軍而失去的局數,二方面也不至於浪費主力投手戰力。

CL現在教練團是交給米力威,但是米力威的威力明顯不如陳志誠跟李明進,這是一個很大的迷思,又或者說這是中職奇蹟式的一個謎團,通常教練團在定位洋將角色的時候,判斷的點往往不是他的能力,而是他的膚色跟國籍。譬如今年季初,任誰都看得出來佐藤跟山崎兩位日投的威力遠遜於本土投手,但是就因為他們佔住洋將名額,他們就必定得先發。米力威現在是一樣的情形,教練設定要找一個closer,不代表找來的人就必定能勝任closer。

我認為在牛棚裡面,至少陳志誠跟李明進的威力絕對是比米力威好的,如果要選最好的兩個投手一個當SU一個當CL,那陳志誠在李明進接下SU之後才是最好的CL人選。米力威就單純是個MRP,在用不著SU的時候適時上來吃點局數,而不是浪費牛棚中最有威力的投手丟一些無意義的比賽。譬如昨天的比賽,領先九分的局面就算不讓蔡士勤丟,也應該讓米力威做點工作,而不是繼續燒禮拜日已經丟過54球的陳志誠。

投手分工的概念是各司其職,每個人清楚自己的定位,大概什麼時候上場心理也會有數。譬如七局領先兩分,李明進就知道該他出動;四局落後八分,田家安就知道要去熱身,五局領先五分,蔡士勤、楊麒嘉或者米力威就準備上場。這樣子分工明確,不會過度使用某個投手,也不會有前一場比賽垃圾局數給主力投手吃,下一場比賽只好派出威力不夠的投手面對緊張局面這種景況。

去年誠泰的調度就做了很好的負面示範,領先八分也是李明進,落後九分也是李明進。職棒是長期風險評估的抉擇,每一個決定務求邊際效益最大,該放掉的比賽就應該放掉,何況中職還有一個很大的問題,就是沒有二軍。已經沒有二軍還不把握機會讓該上場的投手維持手感,像蔡士勤這樣一個好投手被冰到威力盡失的悲劇就會不斷上演。
創作者介紹
創作者 atlyankees 的頭像
atlyankees

nickyang's blog

atlyankees 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Anonymous
  • 不好意思,板主小弟不才,你文章的內容說小明跟陳志誠的威力大於米力威,不知道這個威力是大在那裡,米力或許在控球上不是很穩定,但是球速的威力應該是大於他們二個人的,小明是個很好的setupman但是他的球速確不是很快,這點擔任closer的角色可能有點吃力吧,至於阿誠,個人覺得他不是個很穩定的投手,而且在郭總的定位中好像也把它定位在第二中繼,現階段誠泰應該是不會讓這二個人擔任CL
  • nickyang
  • 球速快跟直球品質好是兩回事,林恩宇的球速也沒有米力威快,但是品質比他好太多。除了直球不怎樣,控球爛到家,變化球也沒有特別突出的表現,說真的,如果蔡士勤能找回TML時代那種表現,米力威在誠泰的BP裡面可能只比田家安好而已。<br/><br/>球速快不快跟擔任CL沒什麼關係,一個投手有壓制力就是有壓制力,不會因為球速快慢就不能放到哪個位置去。<br/><br/>至於郭泰源的想法,他們棒球人的思考模式本來就很特別,這是沒辦法的事情。
  • Anonymous
  • 請問謝佳賢今年為何發揮得這麼好,<br/>我知道他一直很有實力,但今年跟前兩年比起來,數據上看,OPS的等級提升了不少(好像是從過去差不多在0.9左右,進步到本季超過1,印象是如此),是什麼因素呢?<br/><br/>謝謝。
  • nickyang
  • 最大的差別在後面有沒有人保護他,加上這一陣子他的狀況也確實很火熱。狀況太好這部分時間到了就會修正回去,但是有人在後面保護他成績一定會提升,這點倒是沒問題,看去年威力斯剛離開,用鄧蒔揚打五棒時就知道了。<br/><br/>如果誠泰教練團願意為我們提供實證研究,說不定會用心良苦的把馬力歐或者威拉斯洗掉,到時候就可以看看是不是這麼一回事了。
  • vin scully
  • 我很擔心照kaku桑這樣子操投手,明年林,許,林(三振王) 3人是否會報廢掉1,2人?