像「大牌球員的迷思」這樣的標題,在最近洋基隊得到台灣觀眾意外的關注之後屢見不鮮,熱鬧的程度大概跟球季前認為王建民今年待在洋基隊沒有機會上大聯盟的話題差不多。我相信理性的球迷跟鄉民是依比例分佈的,所以當PTT的使用者越來越多,湊熱鬧的鄉民佔據某些版面也是可以想像的。不過作為一個洋基球迷,如果不為這件事情稍微掙扎一下,好像有點過意不去XD

要判斷洋基有沒有所謂「迷思」之前,應該先大略了解一下MLB的FA制度,這個制度比很多人想得複雜,不少人以日本的經驗,或者單純的自由市場理解美國的FA,通常這是輕易幫洋基隊冠上「迷思」的開始。

大部分(幾乎可以說全部)的大聯盟球員,要成為FA需要至少六年的大聯盟登錄天數,在這六年內球員即使打得再好也能憑自己的意思離開球隊,更別提接受別隊的大張合約,六年期滿後的球員就可以上市估價,也就是通常理解的FA。成為FA之後萬惡的資本主義就會自己做出選擇,成績優異的球員將會得到價值不斐的合約,至於那些表現不好的,自然就沒辦法輕易成為千萬富翁。

六年的限定很巧妙的維持了大聯盟的平衡。由於六年內球員即使打得再好也不能接受別隊出價,因此好球員的薪水總是比他們的貢獻低,Joe Mauer這個二年級生是美聯能打擅守的一級捕手,目前為止的成績是.299/.374/.421,今年的薪水只有最低薪資的0.3M。防守功力不如他的Javy Lopez目前的成績是.278/.316/.481,平均一年的合約是7M。如果光論能力,就算Lopez的身價沒有比Mauer低,也絕對不應該拿相當於23個Mauer的薪水,可以想見Mauer如果現在上FA,沒有8M/yr以上的薪水是請不到他的。

在取得FA資格前,一個球員登錄滿三年後可以擁有仲裁(arbitration)的資格,大致上是由一個公聽會審視球員的表現以及市場行情之後,給定一個薪資作為他下一年的年薪,可以說是避免資方得以用過低薪資壓榨表現良好的勞方的一種制度。大致有個了解之後可以輕易想見,一個球隊養出一個好球員之後,大概都能用低過他貢獻的薪資擁有他六年,這是大部分低薪資的球隊生存的方式,就像是雙城隊擁有Joe Mauer一樣。

這是在成為FA以前的情況,而成為FA之後呢?六年是個設計過的數字,一般球員都在22~26歲左右的年紀上大聯盟,取得FA資格以後正好是28~32這種棒球員的巔峰期,正常來說此時的球員可以展現最好的能力,自然會有最好的身價。於是簽下FA的球隊砸下重金,得到一個球技正在巔峰的明星球員,看起來合理無比。如果一個球隊全部都有這種剛拿到FA資格的明星球員組成,實力自然是別人無法望其項背的了。

這是簽FA的好處,壞處則是明星球員永遠供不應求,數量稀少的時候價格就會抬高,競價的結果不只反映在年薪上,也反映在簽約的年數上。一個30歲的球員知道自己將會走下坡,要求的合約就不會是兩年三年這種數字,等到他33歲再上市場,得到的價碼自然遠不如現在了。所以明星FA簽下來的頭幾年也許給的薪資還符合球員貢獻,但是到後幾年負擔的往往是當初競價時的成本。這就是Mike Mussina現在的處境。

洋基另一個問題是用新秀換已經證明過自己的明星,如果只是簽FA問題也許不會那麼大,但是你需要補強的位置,並不是每年都在FA上找得到,有時候是季前的FA根本就沒有那個位置的好手,有時候是打到一半才發現有漏洞,或者有人受傷,這時候想簽FA也沒人可以簽了。解決這個問題的方法就是交易,拿農場裡有潛力的新秀換別人已經成名的明星。為什麼別人肯換呢?通常有幾個原因,一個是對方也是FA,但是像前面說的他已經開始走下坡了,他的薪水慢慢要超過他的貢獻了,所以這個球隊願意將他換走,等於當初他們該負擔的競價成本轉由洋基來負擔,這是Kevin Brown的例子。又或者球員並沒有走下坡,不過原本的FA合約快到期,甚至是今年還未取得FA資格、但是隔一年就要上市場的新秀球員,對方估計他們成為FA之後自己的財力留不下他們,與其到時候眼巴巴的看他被簽走,不如趁現在換點什麼回來,今年運動家三巨投的解體就是如此。
創作者介紹
創作者 atlyankees 的頭像
atlyankees

nickyang's blog

atlyankees 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()